BVBSitzungssäle Alte Börse Wien

  • Status:Realisiert
  • Typologie:ARB
  • Ort:Wien (AT)
  • BGF:150 m²
  • Jahr:2018-02
BVB - Neues Interieur für den Verband österreichischer Banken und Bankiers

Geschichte weiterbauen

Eine reduzierte Hülle, welche die Kunst ins Zentrum rückt. So präsentiert sich das Ergebnis der Zusammenarbeit von AllesWirdGut mit dem Bankenverband Österreich. Perfekt aufeinander abgestimmt, übersetzen ein Kunstwerk von Johannes Deutsch und das Interieur von AllesWirdGut Sitzungssäle aus den 1960er-Jahren in eine zeitgenössische Sprache.

Zwischen 1847 und 1877 im Stil der Neorenaissance errichtet, wurde der Bau der Wiener Börse nach einem Brand in den 1960er-Jahren wiederaufgebaut, wobei auch die Sitzungssäle ganz dem Geist der Zeit entsprechend neugestaltet wurden. Tief abgehängte Decken und eine umlaufende Holzvertäfelung trugen ebenso zur unverkennbaren klassischen Atmosphäre bei, wie die Lampen der Designerin Motoko Ishii und der aus Teakholz gefertigte und mit schwarzem Leder bezogene Stuhl JH 713 von Hans J. Wegner.

Bei der jüngsten Neugestaltung der in die Jahre gekommenen Säle ging es dem Bauherrn weniger darum Repräsentationsräume zu schaffen. Vielmehr sah man in der Neugestaltung der vorwiegend für interne Zwecke genutzten Sitzungssäle eine Wertanlage und stellte höchste Ansprüche an das Design, das jung und zeitgemäß, und dennoch zeitlos sein sollte, um dabei nicht zuletzt auch heutigen technischen sowie funktionalen Anforderungen zu entsprechen. Nach dem Entwurf von AllesWirdGut wurden die insgesamt drei Räume in einem ersten Schritt nach oben geöffnet und die holzvertäfelten Wände in erdigen Tönen aufgewertet. Neben einem ganzheitlichen Konzept in Farbe, Design und Funktionalität wurde das bestehende Mobiliar durch ein modulares Tischsystem sowie eine Sitzbank mit Sideboard komplettiert. Es entsteht eine offene und kommunikative Besprechungswelt, die aus zwei Sitzungszimmern und einem Foyer als Verbindung besteht.

Auftraggeber: Verband österreichischer Banken und Bankiers
Fertigstellung: 02.2018
BGF: 150 m²

Planung: AllesWirdGut
Team: Alina Schwarz, Andrea Zuñiga Espinoza, Andreas Schmid, Josephine Herrmann

ÖBA: Buchegger Baumanagement
Elektroplanung: Kubik
Kunst: Johannes Deutsch

Fotos: tschinkersten
Illustrationen: AllesWirdGut